Ce n'est pas de manger du chien ou du chat qui est choquant. Ceci est une façon de voire du citadin occidental qui n'a jamais approché d'une vache ou d'un cochon. C'est plutôt le principe là-bas qui veut que plus un animal a souffert, meilleur il est d'où dépeçage de chiots vivants qui ne seront abattus que plusieurs heures après ...), les conditions d'élevage ...
Il y a peu d'animaux domestique là-bas : il y a une taxe à payer et je ne sais pas si la demande d'autorisation est toujours de vigueur.
Chiens et chats sont des animaux comme d'autre et en rien supérieur à nos animaux de boucherie qui peuvent très bien s'élever. Il suffit de voir les vaches accourir vers l'éleveur à heures fixes de la traite, un peu comme un chat court vers sa pâtée avant de disparaitre pour le reste de la journée, de les voir câliner leur maitre, de se méfier des inconnus, etc...
Enfin, avant de regarder l'aiguille dans l’œil du voisin, il suffit de ne pas aller loin : voir un abattage hallal par exemple ... qui défie toute idée de bien-être animal et de réduction de la souffrance (quand on sait que 70-90% de la viande abattue selon le rite ne va pas à la consommation de musulmans, on peut estimer que toute la population non végétarienne participe).
Heureusement, bien qu'encore pratiqué, l'égorgement du mouton dans la baignoire par une personne non experte est interdit ... depuis très peu de temps notons-le.
Dommage, on a perdu aussi le cochon égorgé dans la cour de ferme pour faire jambons et saucissons fermiers pour l'hiver.